注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

E l s e w h e r e

行走

 
 
 

日志

 
 

行色阿坝--黄河长江分水岭  

2010-05-17 22:03:14|  分类: 行色阿坝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这如画般的草原上行驶了几个小时后,队员们从惊喜到习惯,一个个都逐渐睡去,俺却精神百倍的继续贪婪的把风景摄入脑海,因为偶知道,这里差不多是长江流域的最后一段路程,所有的小河都是往南最终汇入长江。而随着继续的北上,只要过一个分水岭,黄河流域就踩在脚下,而那边的河流最终方向就是北去汇入黄河。

想想站在青藏高原中华民族两大母亲河的分水岭上,实在令人舍不得打瞌睡。

 

汽车开始爬坡了,虽然坡度不大,但是明显和刚才一直在草原上平坦笔直的路有区别。高度渐渐增加,所可以观赏到的景色层次也丰富了。

公路是蜿蜒在一个坡度轻缓山谷的山坡上,谷底有条溪流向南方流淌,远处是无尽的群山,一群群的牛羊在山坡上点缀着,车越往上爬,所能眺望到的景色越深远广阔,

俺抽空看了一眼其他队友,大都在睡觉ING,除了我周围的几个被我夸张的感叹声所叫醒,晕,真为他们看到遗憾阿。最后的长江流域景色如何可以错过。很想叫师傅停车拍照,可是看到大家都在睡觉,俺又不太好吵醒大家。

犹豫加遗憾。

 很快的,车子爬上了山岭,路边的一个石碑和一群人(一路上都很少见到一群人)引起我的注意,只见那石碑上写着几个大字:

         黄河长江分水岭

行色阿坝--黄河长江分水岭 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

一个牵着马的藏族MM在《黄河长江分水岭》石碑前,从卓克基开始大半天这片红原基本看不到人影,这个最高点前面还有几个人,都是等着游客骑马赚钱的。不过,真的很辛苦,我们在这里就没看到其他游客。 

 

啊,这里就是了,俺大叫师傅停车拍照,被吵醒的其他队友还茫然不知所以那。

 

 

岭上的视野非常好,因为相对较高,视野开阔,再加上空气稀薄干净,视线良好,环视景色给人一种“极目蜀天舒”的感觉,绵延的山脉一直延伸到你视力所及的最远处,偶尔有雄鹰滑翔在天际。

行色阿坝--黄河长江分水岭 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

如果有时间,真想坐在这里好好感受一下。

 分水岭上有一些藏民提供马匹让你或骑行或留影。

在分水岭上环视四周,视线接近无穷远,这天地悠悠一览无余的感受给俺非常深刻的印象,只因这样舒展视力的机会实在难得,在平原的高山之巅,往往因为空气污染而难以远望,高原上,又一山更比一山高。

而这里凸现在平坦的高海拔草原上,因此得天独厚成为两大江河的分水线。

 只可惜俺的摄影技术不足以向大家表现这里壮美的景观。再加上赶路,拍了几张照片后俺们匆忙上路了。

 

 前行不久,一个另一种风格的美丽景点又让我们驻足,

红原-月亮湾。

行色阿坝--黄河长江分水岭 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

这里已是红原县管辖,红原县为纪念红军长征过草地而命名,当年红军在阿坝境内辗转千里,爬雪山,过草地,前后待了一年多,所以,阿坝有很多处红军长征的革命遗迹。

而月亮湾,是山丘间由河水冲刷出一处形如月牙的平坦草地,面积辽阔的草地上,河水划出多条弯弯的弧线,绿色的草,闪闪发光的河水映着篮天白云,

群群牦牛、牧羊在河边觅食,整个画面如同泼墨山水,给人一种恬静悠远的感受。

 在公路边拍的月亮湾,虽然用24的广角,但是还是没法拍到全景,

其实最好的选择是爬到路边的一个山包上俯拍,等待合适的光线,再加上一个类似17-24这样的超广角镜头,一定效果非凡。

 可惜,俺们没有时间在这里~~~~~。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017