注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

E l s e w h e r e

行走

 
 
 

日志

 
 

行色阿坝--丹巴到若尔盖  

2010-05-11 23:08:16|  分类: 行色阿坝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二日一早就踏上了北上的旅途,今天的行程比较辛苦,计划直接赶到唐克拍黄河第一弯日落,至少晚上也要住在第一弯附近,第二天好拍日出,基本上就是坐车一天了。

行色阿坝--丹巴到若尔盖 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍随着一路的北上,景色和温度也慢慢变化着,丹巴,小金还是在高原外围,绿意盎然,气候温暖,山体高大险峻,上面遍布高原阔叶乔木和灌木。慢慢的,路边的植物颜色愈加丰富起来,黄的,红的叶子越来越多,高原的风吹的人也稍有寒意。

行色阿坝--丹巴到若尔盖 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

色彩缤纷~~

行色阿坝--丹巴到若尔盖 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

一路上两边都这样,简直是景观大道。

待到经过一个海拔4000多的垭口,山体形势迥变,成为一个个绵延不绝的坡度疏缓,线条温柔类似丘陵的山包,高大阔叶乔木基本绝迹,铺就山坡的只是少数耐寒针叶林,低矮的灌木和草本植物,开车的师傅告诉我们,这是因为已经进入了青藏高原,由于基础海拔已经在3500以上,所以,高原上的山脉也不再突兀险峻,再往前到若尔盖的时候,就几乎看不到山,而是一望无际的高海拔草原。

行色阿坝--丹巴到若尔盖 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

一路上尽是如此色彩斑斓的群山,让大家过足了眼瘾,再加上路况较佳,在此路段开车真是一大享受。

 

 行色阿坝--丹巴到若尔盖 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

垭口时的景致。

可以看到,山坡的植被均为草本和灌木,此时已呈现高寒高原的地质地理特征。

从小金到阿坝州府马尔康,经过一个海拔4000多的垭口后,就算是进入了川西北高原,颜色随着海拔的升高而由绿变黄,变红,民族构成也在慢慢地变化,回族同胞越来越多,这从路边的清真饭馆比例明显升高就看出来了.

 马而康附近的卓克基有一个著名的古迹-土司官寨,很多书上都有介绍和推荐,俺们顺路过去一看,真是好失望。除了以片石泥巴堆砌而成的外墙还保持着岁月的痕迹外,里面正在重新修缮中,空荡荡的没有任何摆设,所有的梁柱都是崭新的,看上去一点古迹的感觉都没有。我连一张照片都没喀嚓就走了。

我们的午饭就是在过了马尔康一个多小时的刷经寺镇一个路边饭店吃的,叫<阿方饭店  >,19个人两桌,菜的味道极好,稍辣而不麻,有羊血,肉丸子,土豆~~,大家吃的志得意满,还频频加菜,而且价格公道。饭后,很多队友感慨着说:这是到四川以来吃到的最美味的一顿。

           

行色阿坝--丹巴到若尔盖 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

马尔康民居-----左手边那个悬挑出来的带窗户的小小房子就是卫生间---不用冲也不用洗,肥料直接掉地上。藏区基本都这样。


马尔康再往北,西南地区最大的草原-红原若而盖草原就逐渐呈现在我们面前。

平缓的山丘越来越少,也离公路越来越远,辽阔草原的风貌愈加明显。

成群结队的黑色牦牛,白色牧羊在黄绿色的草原上星星点点,牧民骑着高大俊美的马儿驱赶着离群的牲畜,蒙古包一样的牧民帐前,威猛的藏獒懒懒得爬在地上。

视线极远处,座座洁白的雪山神圣的矗立在天之尽头,朵朵白云在这无风日子里似乎悬停在深蓝的天空中,感觉离我们特别近,好像伸手可及。无声流淌的小河在平缓的草原上切割出一条蜿蜒的深沟,为草原的生命输送着源源不断的能量。

大家在车里一会感叹大草原的博大,一会赞美藏族牧民在马上的英资,大清早坐车到现在的疲惫也因此一扫而光。

几台DV就发挥大用处了,对于窗外连绵不绝的美景,在颠簸的车上可以轻松摄入,

而相机就没法在如此震动下得到效果良好的图片。

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017