注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

E l s e w h e r e

行走

 
 
 

日志

 
 

青海--阿柔大寺  

2009-08-14 13:51:31|  分类: 大美青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开乱海子,走G227到峨堡鎮,特别是峨堡镇前面那一段的草原非常漂亮。

山势温柔起伏,曲线完美,草甸长势特好,绿草青青,繁花似锦,跟地毯似的。满山遍野的喜羊羊美羊羊牦牛等点缀其间,后来发现那一段的祈连山草原是我们此行看过的长势最好最美的草原。
可惜为了赶路没拍照。过了镇子,转S304省道。不久到了阿柔乡,阿柔大寺就在路边。门票十元。一个不大的喇嘛庙,但是介绍有世界最大的牛毛经堂帐篷,还有镇寺之宝祁连玉什么的。
我们大概十一点多到的,总共加起来七八个游客,知客僧(不知道是不是这样叫,反正武侠里都是这样叫)很热情的带我们参观厅堂,讲解寺庙历史佛法。
最后到他们的大牛毛帐篷里,一众喇嘛正在诵经礼佛。
青海--门源到祁连 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

去过不少藏传佛教的寺院,一进去都是老老实实的不敢拿相机。知客僧还主动说,这里可以拍照。

我想这样的待遇只有在这样的小寺院里才享受的到。
到松赞林寺,朗木寺,拉仆楞寺和德钦周边的几个寺院都没机会看到(也许是我运气不好)。
顿时对这个阿柔大寺有了亲切感。加上前不久看了藏地密码,就一边听他们诵经一边想那本书里的事情。

一个有雕刻感的老人

青海--门源到祁连 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍
觉得他们念经一点都不认真,除了几个年纪稍长的,其他人时不时的就瞄我们几眼。
呵呵,也许对于他们来说,诵经礼佛是一生的事情,何必计较那片刻的走神。

青海--门源到祁连 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

合奏

青海--门源到祁连 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

就我们待那么一会,还有喇嘛从外面端着西瓜等给大家分食,就这样边吃边颂边找空瞅我们几眼。

青海--门源到祁连 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍
大概十一点半,课程结束了,年轻的喇嘛们很快跑出去在草地上嬉闹。

青海--门源到祁连 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

青海--门源到祁连 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

出来以后,找那几个年轻喇嘛合影,都嘻嘻哈哈的,像腼腆的中学生,很是可爱。

阿柔大寺寺庙并不大,但感觉亲切温暖,后来去了塔尔寺,在整个寺庙范围都不能拍喇嘛,我怕寺院建筑,一个喇嘛路过,还认为我在拍他,很生气的警告我。

藏区的大型庙宇都依山而建,几个山头都包进去都很正常。以前去朗木寺,除了经堂,其他随便拍,喇嘛们对我们拍他们一点都没意见,还很合作。松赞林寺也是这样。还有~~~~。

现在想想阿柔大寺,就觉得很感动这里的氛围。

这里没有那么多的限制,来者都是客,普渡众生,宣扬佛法,这不就是佛的本意吗?

阿柔大寺比起那些庄严肃穆的名刹更容易让人记住。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017