注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

E l s e w h e r e

行走

 
 
 

日志

 
 

婺源三清山流水帐  

2008-06-16 14:56:02|  分类: 无梦到徽州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婺源三清山流水帐 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

三清山

婺源三清山流水帐 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

婺源李坑



婺源三清山流水帐 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

婺源三清山流水帐 - 令狐凌骁 - 令狐凌驍

三清山


       2002年   国庆长假,不忍荒废,在网上寻觅良久,发现了近在咫尺的赣东北“江南第一仙峰”三清山和“中国最美的农村”婺源,遂决定自助行一番。
定罢计划,备好行囊,登福州到长沙,下午6点发车的快车(票价53元),一路无话,第二日早上5点半我们准时抵达江西鹰潭。三清山归上饶市所属,所在地为玉山县。我们计划从鹰潭走公路往上饶,再上三清。很顺利的,早上6点第一班往上饶的车在鹰潭火车站对面的长途汽车站发车(15元),大概2个小时到上饶。路上途径德兴,横峰(横南铁路和浙赣线的交汇处)。只见车窗外青山绿水,很少见到工厂,绝无污染,可见江西还是一个农业大省。到了上饶,经询问,得知到三清山的长途车要在另一个车站乘坐,立刻打的(上饶的出租非常爽,每人2元,市内跑遍)前往,拦住了一辆刚出站的前往三清山的冷巴(票价25元)。
一个半小时后,终于抵达三清山脚下,此时已是中午11点左右。三清山拥有据说是国内最长的客运上山索道,上山只要半个小时,而爬山据说要2个多小时。为了节省时间,早点在山上找到住处,也为了我身上背负的日感沉重的登山包。决定乘坐每人55元的上山缆车(下山45元)。排队乘车的间隙,看看周围不多的游客,暗自庆幸自己选择冷门景点的正确。如果在黄山,至少也要排几个小时的队吧。
缆车的起点海拔600米,终点在海拔1200米处,12点多下缆车后马上到处找落脚处,最后决定在日上山庄投宿。
     放下重重的行囊,终于正式开始了三清山之游。

南清园景区是三清山南山的精华,为一环形路线。一路走去,周围奇峰怪石异松,令人不禁感叹大自然的鬼斧神工。其中,巨蟒出山景点,为一似高昂蟒头的长柱形巨石,其高达几十米,令人叹服,而且,在11月还要在此石举行国际攀岩挑战赛。还有三清山的招牌景点:司春女神。也是惟妙惟肖,为各大名山所少见。一圈下来,感觉此山不愧为'小黄山”的美称。

     同为花岗岩山体,怪石嶙峋,山石突兀,奇松遍布,只是景点更加精凑,山体比黄山具体而微,气势上不如黄山的雄浑大气,有种江南灵秀小家碧玉的感觉。古人有诗称“揽胜遍五岳,绝景在三清”稍显夸张,三清山“奇秀”不假,但是“险”和“雄”却是欠缺。另外,景区道路是刚铺就的水泥浇注地面,有的地方木模板还没拆,焊接好的一段段铁制护栏也没刷油漆,虽然路面平整,但是个人以为在景区内还是以石条铺路为好,这样更有大自然的感觉。走走停停,赏景观松,大概在5点左右回到了日上山庄。果然,通铺房里仍然只有我们,占大便宜啦!饭毕,出去看夜景,可惜周围一片漆黑,气温又下降了许多,只看到不少人在大买手电,准备早上起来看日出。
       早上5点半我醒了,听到外面淅淅沥沥的声音,爬起来借灯光一看,雨正下的紧!不会这么背吧。自我安慰,山里一到夜里温度下降,潮气聚集,容易下雨,早上太阳一出,就会很快雨过天晴。没多久,天亮了,再一看,浓雾锁群山,外面除了白茫茫一片,什么都看不到,雨还在下,不过似乎小了点。管他呢,我早有准备,带了风雨衣和雨伞,就是下刀子我也要上玉京。
       早上6点半,全副防雨装备的我们出发了,雨点点滴滴,大雾在风吹下时聚时散,群山时隐时现,气温很低,空气极清新,感觉异常清爽。此时山路上只有我们2人,只有雨声,风声,鸟声,脚步声,这时我才有了登山的感觉。那些参加旅行社的朋友还没起床吧。这样的绝景是属于我们早起的人的。

       去玉京峰必经的冲霄谷石阶陡峭,山路崎岖,两旁黑色的山峰巍然耸峙,凌厉的山风一阵阵吹过草木,发出呜呜~~的声音,几米外不可见物,浓雾中奋力前行的我突然感到有点害怕,如果这时候有个什么山匪路霸突然在前方出现(恐怖片看多了),那我们~◎##¥¥,我不禁大呼一声:啊~~~~~。以壮胆气。小憩时,在雾气消散的那一刻,可以看到山谷外的绵延山脉在云雾蒸腾中隐现,山峰如岛,云雾似海,恍若身处仙境,其状不可名,感不可言。在不停的向上攀行中,雾气始终聚聚散散,耳边都是风吹草木的呜呜声。突然,前方发现了两个人影,还有比我们更早的人?还是从上面下来的!我驻足准备看个究竟。影子渐渐清晰,两个身披雨衣的男士小心的下着台阶,我主动问:“你们这么早就下来了?"答:“我们从南山爬上来的,上面有云海,不要太美啊!”我突然想到了《云海玉弓缘》的小说,云海啊,可遇不可求!!不知从何而来的精力马上布满全身,冲啊,就要到最高峰啦。越上越高,山峰一个个横在脚下,云也渐渐触手可及。


       一鼓作气,我们终于来到了三清山主峰玉京峰下,前面竟然又有四个男生正在攀爬最后的阶梯,一个还回头向我们大喊:“加油啊!!!”我用实际行动回答了他的鼓励,三步并作两步追了上去。


      清晨8点半,在海拔1816.9米的峰顶,环顾四周,苍茫一片,云雾翻涌,朔风劲吹,偶然浮现的山峰尽在脚下,云雾太重,看不到太阳,天边依稀有一道亮线,现出五彩云霞。可是很快的,山风吹来的云雾把这道线也掩盖住。这时候想起来和那几个男生招呼,原来他们昨天晚上是在旁边的玉虚峰顶露营的,早上日出的一刹那,云海奇观出现了,可惜到我们登上的时候,太阳又被隐去了。惋惜之余,作为当天第一个从南山登上主峰的,我们对于一路上看到的奇景已经很是陶醉,要求不要太多。

      在玉京峰休息了一下,希望云海可以再出现,无奈只见云雾锁山,根本见不到消散的迹象,此时已是9点多了,我们决定继续向北山的三清宫进发。

      北山景色不如南山,山路短了,路易走了,我们轻松的下山,一路上碰到不少背包族,其中一队三女二男都背着露营用具,原来是从南京来的,刚从婺源过来,在北山脚下先露宿一晚,然后从南山下,再返回南京。他们的计划和我的方向刚好相反。其实,从南山上北山下是最节约时间和体力的完美方法,但是据说北山的车比较少,上饶和玉山到三清山的班车都在南山下。所以我没有这样计划。也许几个人包车是个好办法。
     大概10点多的时候,我们来到了三清宫,一个道家福地。好简陋的一个道观,似乎和它道家三十六福地的名气不符。介绍上说布局暗含八卦,惭愧,我怎么也看不出来。在里面烧香一柱,也算没白来吧。
     

     原路返回,11点多我们回到了玉京峰,此时那里已是人头涌动了,跟团的游客都上来啦,雾是散了不少,可以看到周围的山峦叠嶂,可是云海毕竟没有再出现,我们早上看到的天边的那一抹亮色也美景不再。何必凑热闹,我们继续下山。
不到12点,回到日上山庄。收拾好行囊,我们不再坐缆车,一路走下山。告别了奇秀的三清山。
      

      三清山南绝北秀,自然深幽,而且还处于不为太多人所知的境地,当地民风淳朴,个人以为非常适合自游族。

         一路乘车,3点20左右回到上饶(玉山没有到婺源的车)凑巧,最后一班到婺源的车3点半出发(33元),上饶到婺源150公里。赣东北的公路交通主要是国有运输公司,很多长途车在下午4点前就结束了。同时,那里的公路虽然平整干净,但是只是普通公路,车速较慢,到婺源要开4个小时。不过,路边的景色实在是恬淡宁静的田园风光,没有工厂,只有农田,空气非常清新,公路上丝尘不起,令人享受。终于,晚上8点到了紫阳镇东门汽车站,投宿站旁的交通宾馆。马上冲进宾馆对面的一个餐馆,点了婺源名菜粉蒸鱼品尝。这里的河鱼极鲜嫩,老板的厨艺也很好,而且菜量很大,米饭管够,我们花了28元三菜一汤,却多的吃不下,在此强烈推荐这个交通宾馆对面的“二轻餐馆”。
第二日晨,又在这里吃早饭,原来江西的肉包子都是辣的!这让我想起无锡的肉包是甜的。
            婺源的去处很多,你可以去镇汽车西站做长途车,优点是便宜,但是要等。可坐四个人的面的包一天200元。我们两人包一辆摩托,60元。
根据我的计划,先游西线,李坑-汪口。
西线的路修的很漂亮,坐在摩托上让我们有了更宽阔的视野。

           婺源,树木葱郁的丘陵山势一片片绵延起伏,清澈的小河在山间弯弯曲曲的流淌,不断的有粉墙黛瓦的两重或三重的歇山顶典型徽式民居村落在路边点缀,很少看到人和车,一切都给人恬静的感觉,似乎与世隔绝。一路上,都像是行在水墨写意山水画里。在这里,一切的烦恼都不再是烦恼。
沉醉于美景的我等到师傅停车时,竟然发现他把我们已经拉到了江湾--江主席的祖籍地。
本来没计划来这的,看看周围,虽然也是徽派建筑,但是砖头砌的,水泥路面,现代味道太足,进江氏宗祠要20元!!不去!回头去汪口。据说那里的俞氏宗祠才是精品。
          

           汪口(15元)号称千年古村,俞氏宗祠是所有俞姓的大本营。村子依水而建,傍山而居,地势极佳,看着祠堂墙上堂皇列出的俞姓自明清以来出现的大小官员,不禁感叹人杰地灵。祠堂里每日要演出好几场祭祖仪式。祠堂的建筑木构件均雕梁画柱,异常精美,可惜很多木雕被铲去,据说为文革所赐,让人唏嘘。千年古街游客不少,村子居民早已习惯游客的打扰,自作自事。令人叹惜的是,村中已有了不少现代建筑材料造的民居,让整个村落的古风消减不少。可是,古居已十分破败,新居又无古意,真是为难。开发和保护的问题在所有地方都存在。

            李坑(10元)-村前的广告上写的是:小桥流水人家。
两条小河在村中穿过,所有的民居都依水而建,一户一小桥,水边淘米洗衣,村中有申明亭,为集会和处罚违犯村规者之处。在小村后的山前,一眼清泉突突涌水。这里是南宋乾道三年武状元李知诚的故里。民居均为明清建筑,古意昂然。很多来婺源旅游的人把这里列为第一村。

             下午,我们走了北线-延村和思溪。
从紫阳到延村思溪的路就很不好走了,坑坑洼洼,满是碎石,来一辆车就尘土飞扬,这下可苦了坐在摩托上的我们。仔细想想,原来到江湾的路那么漂亮是为了领导参观方便,这边你就颠去吧。延村思溪同属思口镇,中午我们就在小镇上的一户农家吃饭,他们向我们极力推荐自养的土鸡,确实,这里的绝对是真正的土鸡,吃的都是无污染的绿色食物,肯定很补,可惜一只要40元。我们最后还是点了总价为20元的饭菜,我两和摩托师傅三个人吃的饱饱的。
延村的建筑均为清代茶商回乡所造,充满了商业气息。很多砖雕,木雕和建筑形式都有招财进宝之意,要用心看察。这里由于交通不便,游人较西线少许多,刚好可以细细观赏。在一户大家里,一个老者正在向游客介绍此屋内的种种玄机和精妙之处,让我们大开眼界。例如,天井的布置,众多窗檩条和梁上那精美的雕饰,及历史上此村受到的三次尤以文革为甚的惨重破坏。

          参观这样的古居,如果 你自己没有这方面的知识,那就要听听专业人士的介绍,了解古人建屋的良苦用心及精湛工艺,观察不同村落建筑风格的细微区别,不然婺源所有徽派建筑小村你只要去一个就足够了.

          延村再往前走一点就是思溪(10元),明清时期的古屋座落在一条小河边。进村先经过一个婺源特有的二孔廊桥,村民和旅游者在桥上坐的满满的,非常热闹。
          坐在桥上,听着桥下的流水潺潺,看着桥头的粉墙黛瓦,享受着徐徐的清风,真有点乐不思归了。这里的建筑雕刻和延村的商贾气息就不同了,追求的是吉祥安乐,一些窗上刻的是十二种名花,有的是百个不同体的寿字。
不过,令人遗憾的是,这些古村落远看如画,可是进了村子,到处都是鸡狗粪,还时时经过一个猪圈,令人掩鼻,卫生状况实在不佳。同时,那些明清古居由于多为木结构,所以损毁非常严重。这两个问题,不知道婺源当局如何解决。

             游了四个村子,已到了下午4点了。本来还想去清华彩虹桥,但是听说“盛名之下,其实难符”,再加时间关系,就打道回紫阳。
非常幸运的搭到一班去景德镇的加班车。在车上,碰到五个厦门的朋友,他们在婺源竟然待了5天。据他们说,最好的地方就是李坑和理坑。

        个人以为,婺源的特色在于保存完整的徽派民居村落和美丽的自然环境,当然朱熹和詹天佑的故居也有很多人文特色。一天时间确实没法体会,最好作几日游的打算。
婺源到景德镇120公里。可乘第二天早上8点45的北京到福州的K45次。
婺源到屯溪(黄山市)150公里,如果你体力很好,可以去黄山。


旅游建议:
1.赣东北人民淳朴善良,基本不会有宰外地人的现象。同时经济以农业为主,因此物价便宜。在此处自助游省钱,安心。
2。各地间远程交通以国营运输为主,一般下午4点前就结束。请乘坐长途车的游客注意。同时,各处有很多运营摩托及中巴,便宜方便。
3.三清山由于开发不久,游客并不多,所以不用担心山上无处投宿。建议普通游客第一天游南山,第二日早爬最高峰,然后从北山下山。背包族可从山路好走的北山上,在玉虚峰扎营。
4.婺源建议安排3日游。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017